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忘不掉的味道

文章来源:小辣旦
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发布时间:2020-11-23 19:36:08

      远方的神秘是不能忽略的,也是没有穷尽的。随着年龄的增长和翅膀的坚硬,我便一步步离开草长鹰飞、凄凄迷迷的故乡,展翅飞向那神秘的远方。家乡,生我养我的地方,儿时嬉闹的天堂,狂风暴雨时的避风港。童年时,我对远山的迷恋和向往,对高原流云的企盼和执著,心会随大雁南飞,江水东流,那涌动的离家远走的冲动,不时地敲打着我好奇的童心。

但忘不记的,是贵州的山和水,家里那一件件物品,那个家里的人,还有我生活的城市所有的印记,在我的心里深深地烙印。最能让我想起的,就是藏在心里,但闻起来就会想起的家乡味道。在家乡味道中,最让人记忆难忘的就是香喷喷的红油,不管拌着什么都十分美味。
      黔之地,山多瘴重,自古就有七山二水一分田之称,所以黔之地产的辣椒也是品种最多,特点各异。有的辣椒一咬就辣,有的是咽下去才觉辣,有的吃后满嘴都辣,有的辣前舌,有的辣喉咙,有的闻起来辣,吃起来更辣,还有在几米远的地方就辣味呛人。
 
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     辣椒的辣可谓五花八门,吃起来也各有一番滋味。辣的特点不同,程度也有很大的区别。从颜色上看,辣的程度与辣椒的颜色有一定关系,一般红色辣椒要比绿的辣,绿的则比紫色、黄色、黑色辣椒辣,这是因为辣椒在成熟时都会变成红色,辣味最强,黄色、紫色辣椒等大多为甜椒。
贵阳花溪党武辣椒非常有名,有无名指大小,又红又亮。花溪辣椒好在它辣而不烈,香味有余。贵阳大方县的辣椒称之为鸡爪辣角,体细长,表面起皱,好似鸡爪子上的皮纹,故得此名。这种辣椒的辣味也适中,深受人们喜爱。
     用葵花籽油,冷锅下油同时把糍粑辣子也放入锅中。开中火,用清水把五香粉调散.随后把五香粉水倒入锅中,油不够可再加油。一桶四升的油用了大半,除了刚开始加的五香水后,中途还要加二次开水,一次小半碗左右。加有水后锅中会冒蒸气,锅中没冒蒸气时说明水份已熬干。这时辣子开绐冒出表面就可以关火,关火后等锅中的油凉,冷后再沥出,用不锈钢网过沥。看一下,红油出锅了,香辣可口,让人胃口大开。
 
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      加上红油的肠旺面以色、香、味"三绝"而著称,具有血嫩、面脆、辣香、汤鲜的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。
除此之外,每天清晨,随着遵义的醒来,市民迈着忙碌的脚步,走进粉馆,“老板,来碗粉,加肉哟。”“师傅,多放点油海椒哈。”对于这座城市的人而言,羊肉粉,是早晨生活不可缺少的一部分。店面虽小,但想起回忆便如潮水般涌来。年代感十足的桌椅,传出一种浓浓的怀念,这是每一个在这里长大的人都不能遗忘的回忆味道。
 
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     源于清代,至今已有300多年的历史的羊肉粉,选用的是本地生长的矮脚山羊,或者偏僻山区里生长的山羊。它们长年在野外散养,喝着黔北山坡上的山泉水、吃着具有药材属性的牧草。还每天爬上爬下、跑来跑去,不停做着山地“健美操”。因此肉质极为紧实鲜嫩、肥瘦适中、腥臊味轻。选好的羊肉,要煮得熟而不烂地捞出,晾至稍有余热,再扣上木板、压上重石、榨干水分,随后切成薄厚一致、半肥半瘦、大小整齐的肉片。
     如此在制作上工序较多、工艺复杂、做工精细,保持数百年味道始终如一,来上一勺香喷喷的红油,在寒冷的冬天吃一碗羊肉粉,打心里发出惬意的声音,配一根油条,又是不同的风味。
 
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     除了这些,记忆里幼时总爱吃豆花面,用前一次点豆腐的窖水存放几天后成为酸汤。豆花面,故名思义,就是由豆花和面组成,面条上盖着一团雪白、细嫩的豆花,面条浸在面汤之中。柔软滑爽,辣香味浓,风味特殊。遵义豆花面的豆花,是用自然发酵带有微酸的窖水点制,窖水也叫酸浆,就是把前一次点豆腐的浆水存放几天后成为酸浆。用这种酸浆点出的豆腐豆花,没有石膏或卤水的苦涩味,豆花比一般豆腐细嫩软绵。比豆腐脑紧扎,回味会有一丝丝特有的豆香味。豆花面是贵州省遵义市独创的传统名小吃,出门在外再也没有吃过这么多家乡味道的我,时常回想起之前在家的日子。
    有人说:“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾走过,但它一直在那儿,总会在那里。”家乡对我来说就是这样一个地方。他乡的水再甜,月还是家乡的圆,对于任何人来说,记忆深处总有着美好的愿望,可能一辈子都实现不了,总会在轻闲的时候显露一下,如果真的出现了,就会不顾一切的去找寻。家,就是这样一个地方。

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